Часы в кино

25.09.2019

Кино - важнейшее из искусств. Сложно не согласиться со ставшей крылатой фразой Ленина об этом факте. Кино стало частью обыденной жизни человечества, заставляя плакать, смеяться, переживать за героев, подчеркивая значимые моменты для себя в этом необычном кинематографическом мире.

Киногерои являются такими же людьми, как и мы с вами. Они живут такой же жизнью, пользуются гаджетами и тд. Поэтому часы не обошли стороной кинематограф, периодически мелькая на запястье  героев фильмов и сериалов. Ну и никто же не исключает и финансовую составляющую, ведь производители готовы платить за рекламу производимых ими товаров в кино.

Самой популярной маркой часов в голливудских фильмах смело можно назвать Hamilton. Все началось в начале 50-х, когда в фильме «The Frogmen» («Водолазы») главные герои носили часы этой марки. Чуть позже сам Элвис Пресли, плененный футуристическим дизайном, выберет Hamilton Ventura (на тот момент первые в мире электрические часы) для съемок в фильме «Голубые Гавайи». Ventura станет основными часами главных героев "Люди в черном".

Часы доктора Хауса. Такое название присуждено модели Hamilton Khaki King, которые так полюбились исполнителю главной роли Хью Лори.
Специально для фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» инженеры Hamilton создали настольные часы.в футуристическом стиле в черном пластиковом корпусе обтекаемой формы. Часы кварцевые а индикация времени - цифровой. Оранжевые светящиеся цифры делали часы по-настоящему футуристическими. Часы настольные, поэтому о какой-либо необходимости миниатюризации речи не шло.

В фильме "Авиатор" главный герой в исполнении Алика Болдуина носит на запястье Hamilton Dodson. Правда, выпуск этой модели прекращен давно, но выпускалась в то время, о которых идет речь в фильме.
Уилл Смитт покажет Hamilton Khaki Aviation Twilight в фильме "Я - легенда" Как видно из названия, часы для пилотов. Но в кино все немного иначе.
Главный герой фильма "Интерстеллар" в исполнении Мэтью Макконахи спасает человечество и носит часы Hamilton Khaki Pilot Day Date.

Hamilton Khaki Field с ручным заводом полностью соответствуют духу времени и обстановке, которая показана в фильме "Перл-Харбор". Поэтому главный герой, которого играет Алек Болдуин, носит эти часы.
В фильме "Марсианин" можно наблюдать россыпь часов Hamilron. Мэт Деймон, играющий главного героя, носит Hamilton Belowzero. Но в кажрах можно встретить и другие модели, такие как хронограф X-Wind, Pilot Pioneer, Rail Road Auto Chrono.

Чуть менее скромно, но заметно ведет себя в мире кино еще один представитель Swatch Group Tissot.

В фильме «Миссия невыполнима-5» один из агентов спецслужб носит Tissot T-Touch Expert Solar .

Такую же модель часов можно увидеть на запястье голливудской дивы Анджелины Джоли в фильмах "Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни" и «Мистер и миссис Смит».

Облаченный в дорогой костюм обаятельный сердцеед, любитель быстрой езды на роскошных автомобилях, одним движением спасающий мир от очередной угрозы. Все это о нем, о Джеймсе Бонде. Часы, как составляющая гардероба агента 007 были с ним в каждой серии, помогая герою принять сообщение, взорвать вражескую машину или при помощи лазера разрезать прочную металлическую деталь. Ну и, понятное дело, иногда Джеймс смотрел на время.

За более чем 50 лет существования бондианы герой сменил много часов. Начиналось все с Rolex Sabmariner 6538 в фильме "Доктор Ноу". После выхода на экраны ремень Нато с двумя черными и серыми вертикальными полосами стал носить имя Джеймса Бонда. Чуть позже агент 007 блеснет Rolex в фильме «На службе Ее Величества». Это будет Rolex Chronograph 6238, Rolex Submariner 5513. Остается добавить, что Ян Флеминг (а он и придумал агента 007) в жизни носил часы марки Rolex, модель Explorer.

Определять время по часам Breitling Top Time герой будет в серии "Шаровая молния".

Электронные часы Hamilton Pulsar P2 являлись не единственными электронными часами шпиона, но первыми, которые появились в фильмах бондианы. В фильме "Живи и дай умереть" эта модель несколько раз мелькнет на запястье главного героя крупным планом.

После этого наступит роман агента 007 с японскими производителями, пока во второй половине 90-х Пирс Броснан не появится в продолжении бондианы с часами, чей производитель успеет прославиться в конце 60-х, побывав на Луну. Да, это будет Omega. Один из гигантов часовой индустрии, входящий в Swatch Group, сделал отличный рекламный ход. С тех пор все серии фильмов про агента 007 будут сопровождаться часами этой марки на запястье. Это будут Omega Seamaster Professional 300M Quartz, Omega Seamaster Diver 300M, Omega Seamaster Planet Ocean. В 2020 году ожидается выход очередного, 25-го по счету фильма о приключениях Джеймса Бонда. Какие часы он будет носить? Дождемся премьеры.

Главный герой фильма "Ле Ман" в исполнении Стива МакКуина носит специально разработанные для гонщиков и ставшие легендарными Tag Heuer - хронограф квадратной формы.

Не обходят часы стороной и российский кинематограф. Констанин Хабенский, который является послом марки IWC в России, снимается с этими часами и в кино. Например, в фильме "Коллектор" можно встретить сцены, где актер демонстрирует модель IWC Poptuguese.

Другой не менее известный актер и режиссер Федор Бондарчук носит Brietling for Bentley в фильме "Призрак" и золотой Rolex President в сериале "Год культуры". Впрочем, в последнем случае главному герою носить другие часы и не положено по статусу.

Еще один золотой Rolex, но модели Daytona, замечен на руке главного героя сериала "Полицейский с Рублевки" Александра Петрова в одноименном сериале.