Дайверские часы и что за этим стоит.

10.08.2019

Одной из важнейших характеристик часов является водонепроницаемость. Это имеет особую важность для тех, кто собирается наслаждаться часами не только на суше, но и в воде

Либо по роду профессиональной деятельности приходится носить акваланг и ласты - основные рабочие инструменты. Давайте разберемся, что кроется в замысловатых, на первый взгляд, надписях, которые можно встретить на часах или их описании, WR 50, WR 100 м (встречаются еще надписи 3, 5, 10, 20, 30 bar) и так далее.

Условно, каждые часы защищены от водного воздействия. Но защищены по-разному, исходя из предназначения.

1. Водонепроницаемость часов делится на несколько видов. Начнем с самого начального - WR (water resistant) 30 м. Нет, это не говорит о том, что с данными часами можно погружаться на глубину до 30 метров. С такого вида часами можно просто мыть руки или не бояться попасть под дождь. Можно рискнуть и принять душ. Но с большой долей вероятность после этого Вам придется идти за новыми часами. Не стоит экспериментировать.

2. WR 50 м. Здесь дело обстоит гораздо лучше. Но нырять на такую глубину с часами, как вы поняли, нельзя. Зато можно смело помыть руки, принять душ или ванну, а также поплавать в бассейне, не покидая водной поверхности, то есть не ныряя.

3. WR 100 м. Такие часы надежнее защищены от воздействия водной стихии. С ними можно смело совершать водные процедуры и даже нырнуть, но на не очень большую глубину.

4. WR 200 м и более. Это часы для тех, кто готов идти навстречу водной преграде, не боясь за сохранность часов. Такие часы готовы выдержать как банальное купание, так и погружение с аквалангом.
На последнем типе водонепроницаемости, а если быть точнее, о часах с последним типом водозащиты мы и расскажем подробнее.

Морские глубины манят исследователей давно. Но приоткрыть тайну, спрятанную под водной гладью, стало возможно относительно недавно в связи с изобретением водолазного снаряжения. Туда же шагнули и часы, показывая время тем, кто этим водолазным снаряжением для подводных исследований пользуется.

Дайверские часы - это такие часы, которые благодаря конструктивным особенностям пригодны для использования под водой.

К часам этого вида предъявляется ряд конструктивных требований, которые должны быть обеспечены производителем, иначе это будут простые часы.

Как известно, чем больше глубина, тем выше давление. Поэтому корпус часов изготавливают из прочного материала (сталь, титан).

Заводная головка имеет резьбовое соединение с корпусом. Такого же вида соединение и у задней крышки. Между ними устанавливаются резиновые уплотняющие прокладки.

Стекло сапфировое или минеральное, но с более весомой толщиной, чем стекло базовых моделей.

Циферблат часов не перегружают лишней информацией. Он - хорошо читаем и контрастен со стрелками, чтобы показания времени можно было легко прочитать. На глубине даже днем видимость затруднена, поэтому метки на циферблате и стрелки покрывают специальным составом, который долгое время светиться в темноте и тем самым не создает препятствий для считывания показаний времени.

Вращающийся против часовой стрелки безель с минутной разметкой, наверное, одна из самых главных конструктивных особенностей дайверских часов. Такого вида вращение служит предохранителем от случайного поворота, который может приблизить, но не отдалить выставленный момент того времени, когда заканчивается воздух в баллонах и нужно всплывать на поверхность. Как это работает? Все очень просто. Вы знаете, что запас воздуха в вашем баллоне рассчитан на 20 минут. Перед погружением берете часы и начинаете вращать безель до того момента, пока центральный указатель на нем не станет против минутной стрелки на часах. Ну а дальше минутная стрелка будет работать так, как и должна, а владелец часов сможет видеть благодаря минутной разметке на безеле сколько минут осталось до всплытия. Следует помнить, что безель не имеет функции автоматического вращения.

В большинстве часов для дайвинга безель внешний. Но бывают и исключения. В известной дайверской модели Longines Legend Diver безель расположен под стеклом. А вращение его происходит при помощи дополнительной головки, которая расположена в районе цифры 2.

Некоторые подводные часы имеют так называемый гелиевый клапан. На глубине свыше 60 метров дайверы дышат смесями, обогащёнными гелием. Долгое время находясь в такой среде под соответствующим давлением ( в водолазном колоколе или внутри водолазного костюма), часы наполняются гелием, атомы которого способны проникнуть даже сквозь водонепроницаемые резиновые прокладки часов из-за своего размера. Если эти часы быстро поднять на поверхность, накопившийся в корпусе гелий выдавит или расколет стекло. Гелиевый клапан автоматически срабатывает при избыточном давлении внутри часов, позволяя газу выйти наружу.

Есть свои требования и к браслетам или ремням, которыми снабжены дайверские часы. Ремни выполнены из каучука или резины в виде гармошки. Они устойчивы к воздействиям соленой воды. Надетые поверх водолазного костюма такого вида ремни при погружении на большую глубину сильнее фиксируются на костюме, который сжимается. А браслеты должны иметь специальную систему удлинения, благодаря которой часы можно надеть на гидрокостюм.

В настоящее время рекорд погружения в морскую бездну принадлежит часам Omega Seamaster Planet Ocean Ultra Deep. В мае 2019 года эти часы погрузились на глубину 10928 метров.