Концерны, холдинги и независимые часовые компании

07.08.2019

Ни для кого не является секретом, что производители часов как бюджетных марок, так и люксовых, входят в тот или иной концерн или группу. Как говорится, вместе веселей.

В сегодняшнем материале постараемся расставить точки над i, рассказав, какому концерну принадлежит тот или иной бренд.

The Swatch Group AG.

Самый крупный производитель часов в мире. Swatch Group принадлежит четверть всех выпускаемых часов. Условно членов концерна можно разделить на несколько категорий: люкс, высокий, средний и начальный диапазон. Поговорим о представителях каждой категории. 


Swatch. Сложно найти человека, который не слышал о этой марке. Как известно, слово swatch переводится с английского как "часы", а приставив букву S (swiss), получим название Swatch. Такой была задумка перед выпуском первых моделей. Проект оказался успешным, позволив миллионам людей прикоснуться к настоящим швейцарским часам с недорогой стоимостью. Благодаря смелым цветовым решениям Swatch популярны среди молодежи. Но с такими часами на запястье можно встретить и представителей более старшего поколения.


На следующей ступеньке расположены Tissot, Certina, Balmain, Calvin Klein, Hamilton, Mido. Стоимость моделей этих производителей чуть больше, но со стоимостью растет и престиж. 


Марка Tissot благодаря как цене, так и спонсорским контрактам с IIHF (International Ice Hockey Federation), занимает лидирующее место по популярности у покупателей в странах бывшего Советского Союза. В ассортименте Tissot ряд моделей, которые способны удовлетворить требованиям даже самый привередливых покупателей.


Hamilton- некогда американская марка, имеющая бешеную популярность как в Старом, так и в Новом свете. С 2004 года входит в Swatch Group. Изначально это были часы для железной дороги, потом армии, а в конце стали часами из американских фильмов. По статистике часы  Hamilton замечены у героев почти 600 фильмов. А это говорит о много. В 1959 году инженеры Hamilton представили модель Ventura с первым в мире электрическим механизмом. Именно эту модель носил кумир миллионов Элвис Пресли. В 1970 году Hamilton представила первые в мире электронные часы. 

Высокий ценовой диапазон включает в себя таких производителей, как Rado, Longines,UNION Glashütte. 


Rado известны смелыми и своеобразными инженерными решениями в мире часов с керамическим корпусом. 


UNION Glashütte немецкая марка часов, входящая в состав Swatch Group. Они сочетают в себе безупречный немецкий вкус и высокое швейцарское качество. 


Часы Longines на запястье являются признаком хорошего вкуса и хорошего достатка своего владельца. 

В марте 1893 года товарный знак Longines был зарегистрирован. Longines - первый зарегистрированный товарный знаком в мире из ныне используемых. 

В арсенале Longines можно найти модели на любой вкус. В разное время официальными лицами Longines были известные спортсмены и актеры. Марка активно поддерживает различные спортивные мероприятия, являюсь их хронометристом. Секунды драматичного финального матча Олимпиады 1972 год в Мюнхене по баскетболу между сборными США и СССР отсчитывал секундомер Longines. Занимается компания и благотворительными проектами. 


Ну и на вершине Swatch Group находятся такие монстры часового мира, как Breguet, Harry Winston, Blancpain, Glashütte Original, Jaquet Droz, Léon Hatot, Omega. 


Помните строки из Евгения Онегина? 


Покамест в утреннем уборе,

Надев широкий боливар,

Онегин едет на бульвар

И там гуляет на просторе,

Пока недремлющий брегет

Не прозвонит ему обед.


Breguet - это не просто часы. Это часовое искусство. За всю свою историю Breguet создала множество технологий, которые до сих пор используют многие производители часов. От так называемых "яблок Бреге" - стрелок со смещенными наконечниками в форме яблока до изобретения турбийона — механизма, который компенсирует влияние гравитации на точность хода механических часов. 


Популярность часов Omega  давно вышла за рамки простого и надежного прибора для определения времени. Звездным часом для Omega стал полет американцев на Луну. Чуть ранее Omega в лице модели Speedmaster выиграла у конкурентов в жесточайшем отборе для участия в программе Аполлон. Побывав на Луне, Speedmaster стал Moon watch (лунные часы, англ). 

Не забыла Omega про участие в морских погружениях, установив несколько мировых рекордов с моделью Seamaster. 

Эта же модель с 1995 года стала официальными часами Джеймса Бонда, регулярно засвечиваясь на запястье у главного героя во всех сериях, которые вышли на экран с того времени. 


Добавим, что Swatch Group принадлежит производство самых массовых кварцевых и механических калибров ЕТА.

LVMH ( LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton)

Еще один концерн, подразделения которого - Hublot, Zenith, TAGHeuer.


TAG Heuer. Компания, которая много принесла в часовой мир. Им принадлежит идея изобретения качающегося зубчатого колеса, которое до сих пор используют производители хронографов. В 1916 году изобретен первый в мире хронографа, способный проводить измерения времени с точностью 1/100 доли секунды. Хронограф Heuer успел слетать в космос, засветиться на руке у известных людей. Не обошла компания стороной и участие в спортивных мероприятиях, являясь спонсором гоночных команд и официальным хронометристом Английской футбольной Премьер-лиги.  


Zenith. Один из классиков швейцарской часовой промышленности. Марка основана в середине 19 века. В 1969 году компания разработала механизм El Primero - самый точный в мире механический хронограф с запасом хода около 50 часов. О его качестве говорит тот факт, что модель Rolex Cosmograph Daytona снабжалась этим механизмом, пока инженеры Rolex не создали свой калибр с хронографом.


Hublot. Марка молодая, но ставшая популярной благодаря тому, что эти часы носят многие известные люди из мира шоу-бизнеса и спорта. 


Compagnie Financière Richemont S.A. илиRichemont group


Концерн, в состав которого входят несколько представителей люксовых часовых брендов. 


A. Lange & Söhne. Немецкий производитель, чье имя широко известно среди часовых почитателей. Примечательным фактом является то, что стоимость моделей в стальном корпусе больше, чем стоимость моделей в корпусе из золота. 


Cartier известен не только своими ювелирными украшениями, но и часами. Самая известная модель имеет грозное название Tank. Находясь в поисках новых решений, Луи Картье увидел в одной из газет схему танка. Это решение показалось ему настолько интересным, что легло в основу прямоугольной формы часов, получившей название Tank.


IWC Schaffhausen входит в десятку самых дорогих брендов швейцарской часовой промышленности. Ассортимент моделей богат и разнообразен - от классических часов с тремя стрелками, до сложных моделей с функцией вечного календаря. Особое место среди моделей занимают часы для пилотов.


Мануфактура Jaeger-LeCoultre с момента своего основания  разработала 1242 различных калибра. На её счету сотни изобретений и около 400 зарегистрированных патентов.

В 1931 году была изобретена одна из самых известных моделей Jaeger-LeCoultre, носящая название Reverso. В переводе с латинского это означает "Я поворачиваюсь". Часы были изобретены для игроков в поло. Их особенность является возможность перевернуть в оправе стекло вниз, выставив вверх заднюю крышку, которая могла принять на себя удары мяча. Следует заметить, что данная модель является флагманом компании и производится до сих пор. 

Есть у Jaeger-LeCoultre не только наручные часы. Настольные часы Atmos уникальны тем, что работают без вмешательства человека и почти не требуют энергии. 


Vacheron Constantin является одной из самых престижных и дорогих часовых марок. Среди владельцев этих часов политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса. 


Officine Panerai или часы со скобой. Изначально это были часы для бойцов итальянских ВМФ, но после Второй Мировой войны марка переживала не лучшие времена. В начале 2000-х годов благодаря вхождению в Richemont group компания получила новый виток развития. C недавнего времени все без исключения модели Panerai снабжаются только мануфактурными калибрами. 


Вместе с тем есть ряд производителей, которые не входят ни в какие холдинги и корпорации, являясь самостоятельными игроками на часовом рынке. Причем, сильными игроками. Иногда в прессе появляется информация о том, что та или иная марка покупается кем-то. Но все остается на уровне слухов. 


Rolex. В любой точке мира сложно встретить человека, который хоть раз в жизни не слышал о такой марке. Многие считают Rolex скучными и однообразными, но неизменным остается факт - часы с эмблемой в виде короны являются символом того, что их владелец успешен и состоятелен. 

Ассортимент Rolex не так широк, но некоторые модели сложно приобрести у официальных дилеров даже записавшись в так называемый лист ожидания. 

Самыми дорогими Rolex в мире считается модель Rolex Daytona, которые принадлежали Полу Ньюмену. Неизвестный коллекционер заплатил в 2017 году за них на аукционе чуть более 17 миллионов долларов.


В 1947 году основатель Rolex Ганс Вильсдорф основал компанию Tudor, которая занималась изготовлением и реализацией часов, более бюджетных, чем Rolex, но ничем не уступающим по качеству. Марка жива до сих пор, став самостоятельным брендом. 


А еще Rolex - абсолютный лидер в мире по числу подделок. 


Patek Philippe. Самые бюджетные часы этой мануфактуры, носящие имя Calatrava (в честь испанского ордена Калтаравы, чей крест является символом Patek Philippе) стоят дороже, чем самый бюджетный Rolex.  Производителю принадлежит ряд инноваций и патентов в области усложнений для часовых механизмов и рекордов в области стоимости часов. 


Одной из самых известных и востребованных моделей в наше время является PatekPhilippeNautilus. Его дизайн спроектирован Джеральдом Джентой, известным часовым дизайнером.


AudemarsPiguet. Еще один люксовый и самостоятельный производитель швейцарских часов, которые часто встречаются на запястье богатых и успешных владельцев. Не обошлось здесь без Джеральда Дженты. Их флагманская модель Royal Oak спроектирована этим известным человеком, который работал со многими часовыми марками, дав жизнь многим  флагманским моделям, которые выпускаются до сих пор.