Valjoux 7750

08.08.2019

Механические часы с функцией хронографа были и остаются одними из любимых и почитаемых усложнений в часовом мире. Даже наступившая эра электронных устройств для хронометража не позволила кануть в Лету механическим хронографам.

Если говорить простым языком, то часы с хронографом в классическом понимании этого определения - часы со встроенным секундомером, который имеет возможность засекать секунды, минуты, часы. Осуществляется эта процедура при помощи двух кнопок, которые обычно расположены на одной стороне с заводной головкой выше и ниже. Верхняя кнопка отвечает за старт и остановку, нижняя сбрасывает показания в нулевое положение. А показания отрезков времени фиксируются на специальных дополнительных окошках со стрелками, расположенных на циферблате часов.
В наше время выбор часов с хронографом достаточно велик. Производители предлагают модели как с кварцевыми механизмами, так и с механическими. Но мы остановимся на самом известном и легендарном калибре из механического семейства, который называется Valjoux 7750.
Идея механического хронографа не нова, но получила  полное развитие в начале 20-го века, позволив совместить наручные часы со встроенным секундомером. Но у тех хронографов был один существенный недостаток, который выражался в наличии одной кнопки. Эта кнопка либо являлась отдельной частью на корпусе, либо совмещалась с заводной головой. Включение, остановку и обнуление показаний приходилось проводить в строгой последовательности друг за другом, что приносило значительные неудобства. Исправлено это было только в середине 30-х годов прошлого века. Компания Breitling предложила идею хронографа, управление которым производилось с помощью двух кнопок. Эта идея жива до сих пор, а хронографы с одной кнопкой стали относиться к разряду редких.

К середине 60-х годов прошлого века стало понятно, что будущее за механизмами с автоматическим заводом, т.е за теми механизмами, которые будут заводиться во время ношения на запястье. В гонку за такой механизм включились несколько известных производителей. В марте 1969 года на традиционной ежегодной часовой выставке в Базеле были представлены калибры Chronomat и El Primero. Производители часов Zenith и Movado дали имя механизму El Primero ("первый"). Конкуренты в лице Breitling, Hamilton-Beren и Heuer-Leonidas нарекли свои детища именем сhrono-matic - от слов "хронограф" и "автоматический".

А как же Valjoux? Их калибр 7750 появился чуть позже, в 1974 году. Прототипом его был Valjoux 7733 с ручным заводом. Чуть ранее Valjoux поглотили производителя механизмов Venus, чей калибр Venus 188 и послужил прототипом 7733.
Valjoux 7750 был создан при помощи набирающего в то время ход компьютерного моделирования. Главной целью производителя была полная автоматизация производства и сведение затрат к минимуму. Идея оказалась успешной. Но тут грянул кварцевый кризис, унесший многих производителей механических часов в пучину упадка и банкротства. Valjoux был вынужден прекратить выпуск механизмов.
Прошло долгих 10 лет, прежде чем началось возрождение механических часов. Не остался в стороне и Valjoux, возобновивший производство механизмов.
Чуть позже Valjoux стал частью Swatch group. Теперь этот механизм имеет название ЕТА 7750.

 Этот калибр надежен, долговечен, прост. Он служит базовым калибром для многих часовых компаний. Тот факт, что такие монстры часового мира, которые относятся к высокому часовому сегменту, как IWC, Panerai, Omega, Tag Heuer использовали или используют данный калибр в своих моделях, модернизируя их, добавляя функции, увеличивая запас хода, говорит о многом. Не остаются в стороне и производители более доступного сегмента: Longines, Hamilton, Certina, Tissot. Используют 7750 и производители, которые относятся к разряду не самых известных, но в определенных кругах почитаемых. Например, австрийский производитель Habring, выпускающий на базе этого механизма однокнопочные хронографы.

Классический 7750 имеет несколько модификаций.
ЕТА 7751 - часы с функций хронографа и полным календарем.
ЕТА 7753 - часы с функцией хронографа.
ЕТА 7754 - часы с функцией хронографа, 24-х часовой указатель.
Наряду с достоинствами есть у 7750 и недостатки. Они касаются финансовой составляющей в плане стоимости часов и в плане последующего обслуживания. Но разве это будет преградой для тех, кто желает иметь надежные часы на известном механизме, который никогда не подведет.