Выбор первых швейцарских часов

Современный часовой рынок дает возможность потребителю выбирать из огромного множества предложений. Но на что обратить внимание человек, который первый раз выбирает часы? Мы попробуем разобраться в этом сложном вопросе, дав несколько советов по выбору.

Бренд.
В данном вопросе на первое место выходит финансовая состоятельность покупателя. Чем старше марка, чем больше она раскручена и известна, то и, соответственно, стоимость таких часов выше. К тому же на выбор марки часов может оказать большое влияние как положение в обществе, так и круг общения. Зачастую человека просто не так поймут, как только на запястье появятся те или иные часы, замеченные окружающими.
Но существуют хотя и редкие, но исключения из правил. Известны случаи, когда довольно состоятельные люди носили или носят бюджетные часы. Но это, повторюсь, редкие исключения.

Механизм.
Здесь выбор немного проще, так как вариантов всего два (не берем в расчет современные приложения к гаджетам в виде электронных умных часов) - механические часы и кварцевые часы. Каждый из вариантов имеет как плюсы, так и минусы.    Механика более капризна, чем кварц и требует к себе повышенного внимания владельца. К тому же раз в несколько лет необходим проводить обслуживание механизма, что для многих владельцев механических часов становится некой преградой для их приобретения. Это связано со стоимостью обслуживания. И чем выше цена самих часов, тем в большую сумму владельцу обходится визит в сервисный центр.Влияет стоимость обслуживания и на наличие дополнительных усложнений в часах. Но даже несмотря на такие факты, продажи механических часов не падают. А производители премиального сегмента    выпускают свои часы исключительно на механических калибрах.  Все механизмы можно разделить на два вида: механизм с ручным заводом, механизм с автоматическим заводом. Смысл ручного завода кроется в его названии - владелец заводит часы при помощи вращения заводной головки пальцами. Говорят, что это очень дисциплинирует владельца, тренируя привычки. Ведь часы с таким механизмом необходимо заводить через определенное время, иначе они просто остановятся.

Часы с автоматическим механизмом заводятся сами при носке на руке. Для большинства механизмов такого типа достаточно находится на запястье владельца 8-9 часов, а ночью находиться в состоянии покоя. За ночь они не остановятся.
Часы с кварцевым механизмом более практичны в плане использования. Они не требуют повышенного внимания от своего владельца, всегда показывая точное время. Их можно спокойно надеть на запястье утром, не корректируя показания времени, так как они постоянно продолжают работать. Главное - не забывать менять батарейку. И рекомендовано это делать в сервисном центре, специалисты которого подберут нужный и качественный элемент питания. Обычно срок службы батарейки два-три года.
Ведущими производителями механизмов для швейцарских часов являются фабрики ЕТА (механика, кварц), Ronda (кварц), Sellita (механика). Здесь не берутся в расчет те производители, которые выпускают собственные калибры (Omega, Rolex и т.д).

Форма корпуса. Материалы.
Основными формами корпуса для часов служат классические геометрические фигуры - круг, прямоугольник, квадрат. Здесь выбор обусловлен личными предпочтениями владельца. Но по статистике большинство часов выпускается в круглом корпусе. Прямоугольная или квадратная форма больше подходит для классических костюмных вариантов часов.
Материал для большинства корпусов - нержавеющая сталь. Но это не значит, что сталь является единственным вариантом. Можно встретить часы из хромированной латуни, титана, драгоценных металлов ( серебро, золото, платина) и даже дерева.

Стиль.
При выборе часов очень важно учесть, какой стиль одежды предпочитает владелец. Для того, кто носит костюм подойдут модели, выполненные в классическом стиле. Предпочитающим более свободный стиль подойдут часы в стиле кэжуал. Ну а для занятий спортом, выездов на пикники, понятно, подойдут часы спортивного стиля.
Существуют ли универсальные часы? Это очень сложный вопрос, так как в настоящее время мода позволяет носить что попало с чем попало. Например, спортивные часы с костюмом. Но в большинстве случаев, все же, соблюдается полная гармония типа одежды и часов.

Функциональность.
Почти все часы снабжают свои часы различными дополнительными функциями. Выбор этих функций широк и разнообразен. Но при выборе стоит руководствоваться тем направлением, в котором будут задействованы часы. Для офиса подойдут классические модели с указанием даты, дня недели, а может и без этих функций. Для более свободного стиля можно использовать часы с функцией хронографа (секундомера), как и для занятий спортом.
Здесь следует учесть, что механические часы с хронографом намного дороже, чем с кварцевым механизмом. На запястье путешественника хорошо будут смотреться часы, снабженные функцией GMT ( Greenwich Meridian Time) - часы, способные показывать время в нескольких часовых поясах. Иногда некоторые модели снабжены сразу несколькими функциями, что влечет за собой более высокую стоимость таких часов.

Браслет или ремень.
Что выбрать, металл на запястье? А может более мягкое прикосновение кожи? Здесь, как и почти везде, ответ упирается в предназначение часов. Понятно, что для дайвинга часы на кожаном ремне никак не подойдут. Зато браслет видится в данном случае более универсальным выбором. Можно приобрести часы на браслете, а затем с легкостью заменить его на ремень. Благо, выбор ремней в наше время способен удовлетворить самым привередливым носителям часов.
А еще можно сшить ремень на заказ. Ремесленников, занимающихся пошивом, предостаточно.