Знаменитые люди в развитии часовой индустрии.

29.09.2019

Как известно, историю творят люди. Не стала исключением и часовая индустрия, которая росла, развивалась и несла радость потребителям благодаря тем, кто принес в нее не только новшество и изобретения, но и частичку себя.

Сегодня мы расскажем об известных людях из часового мира, которые внесли великий вклад в его развитие.

Breguet в мире часов это Rolls-Royce в мире автомобилей. Обладать такими часами - значит прикоснуться   к высокой вершине часового искусства. Изобретения Бреге используются большим количеством производителей до сих пор, что не может не говорить о гениальности мастера.

Абрахам-Луи Бреге (Abraham Louis Breguet) родился в 1747 в городе Невшатель, Швейцария. Уже в возрасте 28 лет открыл свое часовое производство. Клиентами Бреге являлись самые известные люди того времени - Мария - Антуанетта, Наполеон Бонапарт, Александр 1. Это были часы для французского и российского королевского двора и флота.

В наше время многие известные люди появляются на публике с часами Breguet на запястье.

Часы, выпускаемые под маркой Breguet, имели не только точные и надежные механизмы, но и отличались высоким качеством изготовления. Уже в то время на рынке стали появляться подделки "под Breguet". Производителю пришлось защищать изделия различными способами защиты.

Именно Бреге принадлежит идея наручных часов, которая была воплощена в жизнь в 1810 году уже после смерти мастера.

Перечисление всех заслуг Бреге перед часовым миром займет  много места. Выделим самые значимые из них:

-Автоматические часы с двумя заводными барабанами.

-Гонг в виде пружины, стрелки-яблоки «Breguet», циферблат Breguet.

-Механизм с независимой секундной стрелкой, «прыгающая» часовая стрелки.

-Спираль баланса с завитком (спираль Бреге), часы с запасом хода 60 часов, вечный календарь (с февралем в високосном году), «Sumpatique» - карманные часы с автокоррекцией по настольному хронометру.

-Турбийон.

-Секундомер с двумя секундными стрелками.

-Музыкальный хронометр с функцией метронома.

В Париже, где работал и творил Бреге, есть музей часов, названный в его честь.

Абрахам-Луи Перле (Abrham Louis Perrelet). Возможно, это имя не имеет столь широкой популярности, но оценить вклад в развитие часовой индустрии очень сложно, так как это изобретение используется до сих пор. Но обо всем по порядку.

Родился Абрахам-Луи Перле в 1729 году. А через 20 лет уже открыл часовую мастерскую, изготавливая как детали для часов, так и целые механизмы. Но слава пришла к Абрахаму-Луи чуть позже, когда ему пришла идея создания механизма с автоматическим заводом.

А австрийский инженер Август Риттер фон Лоер предложил использовать идею вращающегося ротора в серийном производстве. Да, всем производителям и потребителям часов необходимо сказать спасибо господину Перле за это изобретение.

Продолжили дело Перле внук Луи-Фредерик Перле, который являлся не только официальным часовщиком трех французских королей, но изобрел астрономические часы Perllet и революционный сплит-хронограф ( хронограф, имеющий функцию промежуточного финиша).

Заслуги Перле были отмечены властями Франции присвоением звания Рыцаря ордена Почетного Легиона.

В настоящее время марка Perrelet, возрожденная в 1993 году, выпускает часы с вращающемся ротором на циферблате, подчеркивая свое значение в идее часов с автоматическим заводом.

В 1881 году в немецком городке Кульмбах родился Ганс Вильсдорф (Hans Wilsdorf) - человек, которому было суждено стать основателем самого известного и дорогого в мире часового бренда, чье наличие на запястье владельца говорит о том, что он успешен. Да, это Rolex. Сложно встретить в мире человека, который хотя бы раз в жизни слышал о этой марке.

В начале 1900-х годов 20-го века Вильсдорф заметил, что мода на карманные часы проходит. Люди все больше приобретают наручные приборы для определения времени.

Благодаря предпринимательской жилке, Вильсдорф понял, продажей каких часов стоит заниматься. Результатом этого стало появление в 1908 году компании Rolex.

Путь к успеху был долг и тернист, но Вильсдорф доказал, что нет ничего невозможного.

С чьей-то легкой руки этого человека стали называть Фаберже в мире часов. Но на самом деле звали его Джеральд Джента (Gérald Charles Genta). Давайте посмотрим, что же принес в часовой мир господин Джента.

После окончания ювелирной школы и сотрудничества с Universal Geneve SA, Джента поступает на работу в компанию Omega, которая на тот момент ( 50-е года 20-го века) известный производитель часов. Но Дженту манят новые горизонты. В 1969 году Джента создает собственный бренд Gerald Genta. Этому бренду принадлежат многие часовые изобретения и рекорды, в том числе минутный репетир с толщиной корпуса 3 мм. В середине 90-х модель Grande Sonnerie Retro являлась самыми сложными часами в мире. Их стоимость ровнялась 2 000 000 долларов, что в то время было абсолютным рекордом.

Но как ни странно, популярным оказалось сотрудничество Дженты с компанией Уолт Дисней. Получив права на использование мультяшных персонажей, Джента начинает выпускать часы с изображением Микки Мауса и Дональда Дака. Самым примечательным остается тот факт, что руки персонажей выполняют роль стрелок.

Дизайн ставших культовыми и флагманскими моделями, выпускаемыми и востребованными до сих пор, такими как Audemars Piguet Royal Oak, Patek Philippe Nautilus, IWC Ingenieur, Omega Constellation, Bvlgari Bvlgari, тоже принадлежит творчеству господина Дженты.

Швейцарские часы для многих окутаны ореолом таинственности и притягательности. Иметь часы с надписью swiss made под цифрой 6 на циферблате сродни прорыву в неизвестный и неизведанный мир часов. Причем, этот мир не так доступен. Но так было до 1983 года, когда в Швейцарии была зарегистрирована компания Swatch.

Швейцарские часы по демократичной цене, сказка? Нет, это стало возможно благодаря стараниям Николас Георга Хайека (Nicolas George Hayek), швейцарского предпринимателя. Его детище в лице часов Swatch позволило миллионам потребителей попасть в мир швейцарских часов. Существует несколько версий происхождения названия Swatch. S - swiss, w - watch, что в итоге переводится как швейцарские часы. Но есть и вторая версия, которой придерживался Хайек - second watch, т.е вторые часы. Первые часы дорогие, не на каждый день, а вторые подешевле, для ежедневного использования.

Детище Хейека выросло до колоссальных размеров. В его состав входят бренды всех ценовых категорий. На долю Swatch Group приходится четверть ежегодного выпуска часов во всем мире.

О предпринимательском таланте Хейека говорит тот факт, что во время мирового финансового кризиса из компании не был уволен ни один из сотрудников, достигнув рекордных показателей по прибыли.

Сам Хейек очень любил часы и носил по несколько штук на каждой руке.