Swatch | MoMA

18.03.2021

Swatch всегда любил дарить людям искусство. Часы Swatch часто называют «холстом на запястье». На циферблате Swatch можно увидеть множество произведений искусства, которые буквально переносят шедевры из музея на запястье. Следуя добрым традициям, Swatch выпускает специальную коллекцию с Музеем современного искусства в Нью-Йорке MoMA.

НАДЕЖДА II ГУСТАВА КЛИМТА - GZ349

Густав Климт (1862-1918) - австрийский художник-символист, получивший раннюю известность как художник архитектурных украшений. Позже он прославился благодаря портретам и чувственным изображениям женского тела.

Картина НАДЕЖДА II

Беременная женщина склоняет голову и закрывает глаза, молясь о безопасности своего ребенка. Из-за ее живота выглядывает мертвая голова, отражая опасность, с которой она сталкивается. У ее ног три женщины с опущенными головами поднимают руки предположительно также в молитве – хотя их торжественность может означать траур, как если бы они предвидели судьбу ребенка. Здесь рождение, смерть, чувственность жизни существуют бок о бок в равновесии.


Выбранный паттерн на часах воспроизводит вдохновение, почерпнутое из византийского искусства, персидских ковров и миниатюр, мозаики итальянских церквей, японских ширм. Для ремешка в качестве материала выбран пластик с добавлением силикона, чтобы сохранить цвета и золотые тона, используемые в картине.
На специальной упаковке изображена сама картина и указана краткая биография художника.

КОМПОЗИЦИЯ В ОВАЛЕ С ЦВЕТНЫМИ ПЛОСКОСТЯМИ 1 Пита Мондриана - GZ350


В начале 20 века нидерландский художник Пит Мондриан (1872-1944) разработал новаторский стиль геометрической абстракции. Стремясь разработать универсальный художественный язык, он создавал свои радикально упрощенные композиции на сетке с помощью базовых цветов.


КОМПОЗИЦИЯ В ОВАЛЕ С ЦВЕТНЫМИ ПЛОСКОСТЯМИ 1


Геометрия данной композиции, созданной через два года после переезда Мондриана из Голландии в  Париж, вдохновлена эскизами частично снесенных зданий с обнаженными полами, дымоходами и фрагментами обоев.Художник использовал горизонтальные и вертикальные линии, чтобы выразить лежащий в основе универсальный порядок.


Геометрия и цвета выбранной композиции в точности воспроизведены на часах, украшая силиконовый браслет. 

На специальной упаковке изображена сама картина и указана краткая биография художника.

НЬЮ-ЙОРК ТАДАНОРИ ЙОКО - GZ351


Японский Энди Уорхолл родился в  Нисиваки в 1936. Это один из самых успешных графических дизайнеров и художников Японии, признанных во всем мире. 

Его ранние работы демонстрируют влияние нью-йоркской студии Push Pin Studio (в частности, Милтона Глейзера и Сеймура Чваста), но Йоко признается, что в большей степени вдохновлялся творчеством режиссера АкируКуросаву и писателя Юкио Мисиму.


НЬЮ-ЙОРК


Город мечты, больших ожиданий и надежд, равенства и свободы, немного сентиментальный и сказочный – именно такой Нью-Йорк на плакате Таданори Йоко. У изображения, как и у всех работ Йоко, есть свой шифр, который вам предстоит разгадать.


Дизайн этих часов выбран таким образом, чтобы полностью передать настроение Нью-Йорка на циферблате и силиконовом ремешке, отраженное на картине Йоко. 

На специальной упаковке изображен плакат и указана краткая биография художника.


СОН АНРИ РУССО - SUOZ333 


Анри Руссо  (1844-1910) – французский художник-постимпрессионист, получивший известность благодаря пышным и причудливым сценам с животными из джунглей и мечтательным фигурам. Художник-самоучка вдохновился традиционными жанрами портретной живописи и пейзажа, но подошел к ним со своим характерным и экспериментальным стилем. 


СОН


Спящей на диване женщине снится, что звуки музыкального инструмента чародея перенесли ее в залитые лунным светом джунгли, полные экзотической листы и дикой природы. На создание такой загадочной картины художника вдохновило посещение Paris’s Jardin des Plantes (парижского совмещенного Ботанического сада и зоопарка). Художник-самоучка нашел последователей среди таких сюрреалистов, как Сальвадор Дали, Рене Магритт, которые также полагались на несочетаемые комбинации и образы сновидений для создания незабываемых произведений искусства. 


Часы воспроизводят некоторые ботанические красоты на картине Руссо, включая удивленное лицо льва на циферблате, экзотические растения на силиконовом ремешке, которые также нашли отражение в причудливой форме стрелок. 

На специальной упаковке изображена сама картина и указана краткая биография художника.

ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА - SUOZ335


Винсент Ван Гог (1853-1890) – нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы известны эмоциональной красотой и динамичными цветами. Он писал смелыми мазками и был невероятно продуктивен, создав более 2 000 работ всего за десять лет. 


За свою короткую карьеру он не добился особых успехов, продал только одну картину, жил в бедности, недоедании и переутомлении. Он получал деньги от своего брата Тео и использовал их в основном для покупки художественных принадлежностей, кофе и сигарет.


ЗВЁЗДНАЯ НОЧЬ


Винсент Ван Гог написал шедевр «Звездная ночь» в 1889 году во время пребывания в приюте для душевнобольных Сен-Поль-де-Мавзоль недалеко от Сен-Реми-де-Прованс.


Ван Гог изо всех сил пытался изобразить звездное небо. В письме к брату он признавал, что недостаточно просто добавить белые точки на сине-черном фоне. Поэтому он начал экспериментировать, используя различные цвета и мазки, сочетая разнообразные виды на один и тот же пейзаж. Результатом стала «Звездная ночь» - изображение непокорного ночного неба, которое ранее не видел свет. 


Оттенки синего доминируют на картине, переходя с холмов на небо. Маленькая деревня находится у основания картины в коричневых, серых и синих тонах. 


Несмотря на то, что каждое здание четко обведено черным контуром, желтое и белое сияние звезд и луны выделяются не небе, притягивая к нему завороженные взгляды. 


Оттенки синего также доминируют на циферблате и силиконовом ремешке часов, подчеркивая смелые мазки Ван Гога.


Надеть такую модель на свое запястье – проявить индивидуальность и отдать дань уважения художнику, который видел и чувствовал жизнь с другой точки зрения. 

На специальной упаковке изображена сама картина и указана краткая биография художника.


ГОРОД И ДИЗАЙН, ЧУДЕСА ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, ИСАМУ КУРИТА - SUOZ334


Таданори Йоко (родился в 1936) – японский графический художник и дизайнер, начавший свою плодотворную карьеру в качестве художника по декорациям в экспериментальном театре Токио. Его калейдоскопические образы пропитаны авангардом, начиная от фильмов Акиры Куросавы и заканчивая поп-артом, и сочетают юмор и политический подтекст.


ГОРОД И ДИЗАЙН, ЧУДЕСА ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, ИСАМУ КУРИТА


Один из самых ранних плакатов Йоко с нотками психоделики, созданный в 1966 году для продвижения книги Исамы Куриты, к которой Йоко также сделал иллюстрации. 


Йоко писал: «понимая иллюстрацию сейчас в ее новом, более широком смысле, можно думать о ней как о типе дизайна, который придает завершенности словам, звукам и формам». Такой «деликатный» подход к дизайну идеально подходит к стилю Йоко. 


Следуя неповторимому стилю Таданори, выбранные элементы плаката создают на циферблате и силиконовом ремешке прекрасную композицию  в стиле поп-арт и стрит-арт, которая украсит ваше запястье. 

На специальной упаковке изображен постер и указана краткая биография художника.