Уход за кухонными ножами

Уход за кухонными ножами


6 советов, как очистить нож

Рубка, нарезка, измельчение. Ножи много работают на кухне и неизбежно пачкаются при ежедневном использовании. Правильная чистка потом имеет огромное влияние на то, насколько хорошо они стареют. Прочтите наши советы о том, как правильно ухаживать за лезвием и рукоятью.


01. Немедленно вымыть

Намного легче очистить лезвие, если вы вымоете нож сразу после его использования, прежде чем пища затвердеет и прилипнет к лезвию. Цитрусовые, помидоры и лук могут оставить кислотный осадок, который может повредить лезвие, если оставить его на длительное время.

02. Не мойте большие ножи в посудомоечной машине

Влажные условия и химические вещества в мыле для посудомоечной машины могут повредить как лезвие, так и рукоять, особенно деревянные ручки. Посудомоечная машина разбрызгивает воду ритмичными циклами, в результате чего лезвие сталкивается с другой посудой или самой решёткой для посудомоечной машины. Это имитирует сотни порезов и может затупить лезвие.

Если посудомоечная машина когда-либо начнёт ржаветь, ржавчина будет автоматически и постоянно загрязнять воду, что, в свою очередь, создаёт риск того, что ржавчина также может повлиять на ножи и столовые приборы. Совет: положите кусок фольги в корзину для столовых приборов. Это нейтрализует эффект ржавчины в воде для мытья посуды.

03. Очистите вручную

Лучше всего чистить лезвие вручную. Просто подержите его под холодной проточной водой и потрите лезвие пальцами, не касаясь острого края. Вы также можете использовать полотенце или губку, но убедитесь, что они чистые, чтобы не поцарапать металлическую поверхность лезвия.

04. Сохраняйте спокойствие и будьте в безопасности

Ножи острые, поэтому вы всегда должны сохранять спокойствие при обращении с ножом, даже если вы только чистите его. Лучше всего держать лезвие ножа параллельно раковине, чтобы вы могли видеть всю поверхность лезвия и держать острый край на виду.

05. Используйте воду

Лезвие ножа идеально отполировано, поэтому к нему ничего не должно приставать. Пищевые остатки можно смыть проточной водой и слегка протереть. Единственное исключение — жирная пища — смывайте масляные остатки небольшим количеством мыла.

06. Немедленно вытереть

Не позволяйте ножам высохнуть на воздухе, так как это может привести к образованию известковых пятен на лезвии. Вместо этого используйте хлопковое или льняное полотенце, чтобы высушить нож сразу после стирки. Убедитесь, что ваше полотенце чистое, чтобы не поцарапать и не повредить лезвие.