О бренде TAG Heuer

Слава швейцарской часовой компании TAG Heuer не дает покоя конкурентам. Этот часовой бренд находится в авангарде индустрии и уже более 150 лет удерживает свои позиции.

Совершенствуя революционные разработки прошлого, TAG Heuer в течение десятилетий остается лидером часового рынка в сфере хронометрии, каждый год удивляя мир новыми рекордами точности. Более 150 лет компания TAG Heuer решает одну сложную задачу за другой. Бросая вызов канонам швейцарского часового дела, она добивается все более высокого уровня точности.Она диктует собственные правила, выбирает свой путь, никогда не отступает, не идет на компромиссы, не сдается под натиском.


Уже через 9 лет после основания 29-летним Эдуардом Хоэром небольшой часовой мастерской в швейцарском регионе Юра в 1869 году молодому часовщику удалось пошатнуть основы часового производства, заменив ключ для завода часов привычной сегодня заводной головкой. В то время великих промышленных открытий и развития новых технологий человечество по-новому взглянуло на само понятие времени: теперь каждая секунда приобретала особую ценность, а значит, наступала эпоха хронографов. 


Эдвард Хоэр, ставший одним из первых производителей карманных хронографов в 1882 году, в 1887 году запатентовал oscillating pinion, так называемое качающееся зубчатое колесо, которое и сегодня используется при изготовлении механических хронографов. С тех пор практически все этапы эволюции хронографов были связаны с инновациями Heuer.


Продолжившие дело скончавшегося в 1892 году отца Жюль-Эдвард и Шарль-Август Хоэры посвятили жизнь дальнейшему развитию хронометрии, обеспечив надежными приборами для измерения времени легендарных авто- и авиапутешественников начала века. Двенадцатичасовой хронограф Time of Trip для приборных панелей не только пользовался огромной популярностью в авиационных клубах, ему доверился и Гуго Эккенер, проле- тевший на дирижабле вокруг Америки в 1919 году, а в 1929-м совершивший полет вокруг света. В 1933 году идея хронографа, с равным успехом полезного на земле и в воздухе, нашла выражение в появлении встроенного в приборную панель секундомера с говорящим названием Autavia (auto+avia).


Не меньше авиаторов и автомобилистов в точном измерении времени нуждались спортсмены: связь с миром спорта заставила инженеров компании Heuer дать новое определение доли секунды и заставить часы измерять прежде немыслимо малые интервалы времени. В 1916 году Хоэры представили сразу несколько секундомеров с точностью измерения до 1/50 и 1/100 секунды, в то время как более ранние приборы обеспечивали точность лишь до 1/5 секунды. Появление таких изобретений, как Mikrograpf, Microsplit, Semicrograph и Semicrosplit, было грандиозным прорывом, позволившим компании Heuer стать официальным хронометристом Олимпийских игр 1920-х годов.



Приход в компанию в 1950-х увлеченного спортивными гонками Джека Хоэра определил появление легендарных спортивных наручных часов Heuer – моделей, стиль и функциональные возможности которых продолжают совершенствоваться с каждым годом. 


Panamericana Rally Mexico была посвящена первая модель Heuer Carrera – линии часов, до сегодняшнего дня остающихся символом уникального сочетания спортивной динамики и элегантности. Чуть позже, в 1969 году, родилась серия Monaco, первым представителем которой стал первый автоматический хронограф в водонепроницаемом корпусе – передовой для своего времени предшественник будущих часов Monaco V4.


Также в 1969 году произошло событие, благодаря которому Carrera навсегда вошла в анналы часового искусства. На выставке в Базеле был презентован первый автоматический хронограф в мире. Механизм Caliber 11 был создан совместно компаниями Heuer, Breitling, Hamilton и Dubois Depraz, которые на месяц опередили конкурентов в лице Zenith и Movado. Так как генератором идей и организатором работ был Джек Хоэр, за ним историки и закрепили первенство в создании автоматического хронографа.


К тому времени Джек Хоэр уже возглавил компанию и, надо сказать, руководил он ей смело и умело. Впрочем, он уже вошел в историю часового искусства как один из самых выдающихся инноваторов.Ему принадлежит целый ряд мировых рекордов: первый автоматический хронограф; первый автомобильный хронограф; первый кварцевый хронограф с аналого-цифровым дисплеем; первый доступный обычным людям хронограф Microtimer, способный измерять отрезки времени с точностью до 1/1000 секунды.


Начавшаяся с первых хронографов Эдварда Хоэра связь марки с миром спорта не прерывается и сегодня, причем именно Heuer стала первой компаний, спонсирующей пилота, участвующего в гонках: еще в 1969 году официальным представителем марки, стал швейцарский гонщик Джо Сифферт, в честь которого была выпущена одноименная модель хронографа. Со временем сотрудничество со звездами мира сверхскоростей и амбиций только укреплялось. Так, гонщик «Формулы-1» Кими Райкконен, представляющий TAG Heuer с 2002 года, не только является посланником бренда, но и активно участвует в разработке коллекции ярких спортивных часов TAG Heuer Formula 1.

Представляет «интересы» бренда на гоночной трассе и легендарный Льюис Хэмильтон, который в прошлом году даже принял участие в уникальной виртуальной гонке, приуроченной к 40-летию модели Monaco, с легендарным актером Стивом МакКуином, впервые появившимся в часах Monaco на запястье в роли гонщика в фильме «Ле-Манн». Победителем «дуэли», организованной TAG Heuer, стал Льюис Хэмильтон, представляющий самые современные технологии, воплощенные в часах TAG Heuer нового тысячелетия.

В 1985 году компания Джека Хоэра вошла в альянс с научно-исследовательской группой Techniques d'Avant Garde (TAG), и с тех пор она называется TAG Heuer. Аббревиатура TAG в названии марки расшифровывается как «авангардные технологии». Сегодня TAG Heuer — одна из немногих марок, которая пытается предвосхитить будущее часовой механики, разрабатывая принципиально новые модели.

Основанная в Сент-Имье в 1860 году Эдуардом Хоэром, компания TAG Heuer отметила свою историю множеством достижений в прецизионном часовом деле, в особенности это касается хронографов выдающейся точности. Сегодня легендарная швейцарская часовая марка TAG Heuer является одной из самых новаторских часовых марок мира, и пользуется широкой популярностью благодаря активному участию в спортивных мероприятиях, а также созданию наиболее точных в мире систем хронометража и наручных часов.

В 2012 году благодаря знаниям, полученным в ряде новаторских разработок, компания TAG Heuer завоевала наиболее престижную из всех наград в часовой индустрии – Гран-при высокого часового искусства Женевы «Золотая стрелка» (Aiguille d’Or). TAG Heuer не останавливается в своём стремлении к инновациям, совершенству, эффективности и престижу. Подтверждением этого стало партнёрство с командой «Формулы 1» Vodafone McLaren Mercedes и чемпионом мира в «Формуле 1» Дженсоном Баттоном, а также с Автомобильным клубом Монако, организатором престижной автогонки Monaco Grand Prix, а также новым чемпионатом FIA Formula E, самыми престижными соревнованиями электрических гоночных автомобилей. Компания TAG Heuer является партнёром команды Oracle Racing USA, завоевавшей в 2013 году чемпионский титул самой престижной регаты – 34-го Кубка Америки. Компания TAG Heuer наладила партнёрские отношения с актрисой Камерон Диас, актёрами Леонардо Ди Каприо, Шахрукх Кханом, Чен Даомином, чемпионкой Женской теннисной ассоциации (WTA) Марией Шараповой, разделяя с ними общие ценности, гуманитарные и новаторские.

Компания TAG Heuer – номер один среди индустриальных производителей стопроцентных швейцарских мануфактурных механизмов хронографа: после Калибра 1887, интегрированного механизма с колонным колесом, оснащённого качающимся трибом на основе конструкции, изобретённой в 1887 году Эдуардом Хоэром, разработки механизмов были продолжены и в новой мануфактуре, четвёртой по счёту мануфактуре TAG Heuer в Швейцарии, был запущен в производство Калибр CH 80. Кроме того подразделение Haute Horlogerie Workshop производит часы Monaco V4 с механизмом, работающим на передаче с мини-ремнями, часы Carrera Mikrograph, способные отмерять время с шагом в 1/100 секунды, часы Carrera Mikrotimer, работающие с точностью в 1/1000 секунды и часы Carrera Mikrogirder, уровень точности которых доведён до уровня в 5/10000 секунды. Инженеры и часовщики компании также исследуют базовые принципы построения часового механизма, заменяя обычный анкерный ход на системы с мини-стержнями или магнитами. Выдающийся уровень высокого мастерства в часовом деле подтверждён участием TAG Heuer в Фонде высокого часового искусства (FHH), эксклюзивном клубе швейцарской часовой индустрии.